改良自英式下午茶的茶餐廳,已經是香港平民生活的一部份,現在這股風潮也延燒到台灣,開店剛滿1年的「香港茶餐廳」不僅以平價美味吸引年輕人,最近的新菜牌,更吸引了重視戶外生活的運將楊清泉。
報導╱王彥蘋
我們正在拍著「香港茶餐廳」的菜色,運將楊清泉停好車走進來,指著桌上的菜一一唱名:「這是香辣炸醬麵,這是脆皮大腸,這是五香牛腱。牛腱很香哦,大腸也很脆很Q。」
「哇!你幾乎都吃過了嘛!」我大叫。只見楊清泉一臉笑意地點點頭說,「我來過5、6次,他們大部分的菜都很合我的胃口。」
老闆陳春和會做些比較簡單的港式料理,需要火候的,就交給老師傅。
逛街經過 一試上癮
原來楊清泉也是個注重生活品質的運將,跑了15年的車,始終堅持把周六、日的時間留下來陪家人。我好奇他的周末休閒生活都做些什麼?「帶著家人跟朋友去爬山、露營啊,或者去海邊玩水,假日是一定要出去吃飯的!」他笑著說。
大概是疼惜老婆平日下廚的辛苦,楊清泉通常會在周末帶著老婆出門覓食,當然得注意一下各式各樣的餐廳,雖然不一定要多麼講究氣氛或精緻,但美味是一定要的!「這家茶餐廳,就是我跟我老婆到附近逛街經過,想說進來坐一下吃個飯,沒想到口味很不錯!」楊清泉說。
「香港茶餐廳」的廚房是開放式,還沒走進門口,會先看到幾個香港老師傅握著鍋子、大火快炒著料理,老師傅們對火候的掌握功力,令這兒的老火例湯、星州炒米粉等菜色膾炙人口,甚至有在別處做粵菜的師傅下了工,到這兒來吃頓家鄉便飯。
運將楊清泉說,這裡的食物他吃過很多種,很符合他的口味。
進口醬料 自選食材
原本從事珠寶加工的老闆陳春和,其實只跟在香港當廚師的哥哥,學了幾招滷水鴨之類的菜色,但因愛吃,加上哥哥的人脈,他從香港挖來幾位大廚,都是做了2、30年粵菜的師傅。除了靠老師傅的功力,陳春和也堅持材料都要從香港進口,像是奶茶茶葉、桂林辣椒醬等,而肉類與海鮮則是他每天親自到中央市場選的。
運將楊清泉用筷子拌了拌炸醬麵說,「這道麵我覺得有點辣,不過也合我胃口。」麵條是廣式生麵,屬於比較軟的撈麵,炸醬則是用冬菇丁、肉碎、榨菜丁、紅蔥頭等香料以及辣醬炒製,鹹香辣兼具,拌著麵吃相當不錯。細細嚼著炸醬,還會嘗到冬菇的香與榨菜的鹹脆。只是對我這喜愛清淡口味的人來說,味道稍微鹹了點、份量也不小。不過這種鹹香辣交融的滋味,或許正是吸引運將楊清泉的正港廣東味吧!
港味新菜牌
脆皮炸大腸 外脆內Q
看來平平無奇的炸大腸,所費的工全藏在味道裡,大腸買來後自己洗、刷、煮、醃。洗刷得毫無腥味,煮要煮得Q度剛好,泡滷水讓皮脆內軟,還要吊乾3小時,炸時淋醋與麥芽糖,使得大腸吃來外脆內軟Q。
五香牛腱 辛香入味
看起來像台式的滷牛腱,但老闆陳春和說,「這可都是香港的配方。」用八角、花椒、南薑、香葉、陳皮5種中藥材作為滷包,滷得入味又不過乾硬的牛腱,吃來也五味雜陳,辛香料隨著咀嚼而溢出,同時又不過鹹。
人氣甜點
法蘭西多士 香濃
吐司全身沾裹了滑嫩的蛋液後下鍋煎炸,再淋上甜蜜蜜的煉乳,最後放一塊香噴噴的牛油,不管是誰見了這「多士」(toast的港式譯音),第一個念頭都是「肥!肥!肥!」,但是吐司、蛋與煉奶、牛油的結合真是絕配,香濃甜蜜,不管吃得多飽,都有辦法嗑上一塊!
運將小檔案 楊清泉
52歲,之前在高雄從事粉刷油漆的工作,後來景氣差,帶著小孩舉家北遷,開起計程車。堅持周末要留給家人,上山下海、逛街找美食,現在生活優遊自在。
港味這裡尋
台北市市民大道四段60之1號
02-2776-4991
11:30~21:30
無刷卡 無店休
附近有市民大道停車場
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