《旅遊》越南飄香
文、圖/BonBon 世界新聞網 北美華文新聞、華商資訊
越南美食像是五彩調色盤,味道酸甜辣兼具,令人食指大動。
綜合米細麵條。
越南…顏色是即將潑出的調色盤,黃、豔紅和漸層性的綠—嫩綠、深綠;味道是酸、甜、辣;同時,夾帶著各式香草味。尤其是那撲鼻的羅勒香,撩人!
一個月的東南亞背包旅程,最後一站是越南的胡志明市(Ho Chi Minh City, HCMC)。在去了吳哥窟之後,總覺得此城市沒有什麼風景或特別值得一看的古老遺蹟 ,如果你像我一樣,覺得美食是種直達靈魂深處的好東西,那專攻越南美食便會使你覺得此行無憾。
首先,先簡單的介紹一下越南菜。越南菜的特別來自於它的食材。除了調味用的魚露、醬油,還使用香草。香草種類多樣,包括香茅(lemongrass)、薄荷(mint)、羅勒(Thai basil)、紫蘇(perilla)等。其次,越南菜注重食材的新鮮度,肉往往是簡略煮過好保留原本的質地與顏色;蔬菜甚至於不煮,生吃。再者,因為越南曾經是中國的一省和法國的殖民地,越南菜受到中國與法國的影響。中國菜的影子處處可見,如:餛飩(hoanh thanh)、春捲(bo bia)、油條(banh quay)、包子(banh bao) 等等。法國引進法國麵包、青蔥、馬鈴薯、龍萵(tarragon)、蘆筍。其中青蔥被稱為「he tay」 (意為西方細香蔥) 而馬鈴薯則是「khoai tay」(西方芋頭)。從名字便能看出還兩者的根源。
不過,雖然有以上種種相似處,越南菜因為地理關係,烹飪手法也會有所不同。北越,因為氣候較冷,香料種植不易,食物不似其他地區辛辣、甜、酸。中越食物色彩鮮艷,受舊皇室料理的影響,同時也是最辣的。有著溫暖氣候的南越出產許多蔬菜、水果、家畜,在食物上運用大量的蒜、青蔥與香草,並且偏愛糖(甜味)。
在胡志明市不用擔心找不到東西吃,只怕褲帶太緊。
●越南三明治 (Banh Mi)
早、午餐均可以吃,fusion food,法國麵包夾越南好料。一般越南三明治裡會有:混肉類冷盤(火腿、豬頭肉凍塊 「head cheese」、越南牛豬肉燻製香腸「bologna」) ,醃漬紅、白蘿蔔,小黃瓜。我與友人吃越南三明治時,必點上一杯我倆最愛,加了煉乳的越南「白」(white) 冰咖啡。
●粥 (chao)
早餐,各式各樣的粥差異在於湯頭和使用的肉。這一個是豬肝、肉粥。加了調味用的檸檬、魚露、辣椒,原本平淡的粥頓時活躍起來。
●砂鍋魚 (Ca Kho To)
這是道家常菜,熱騰騰的砂鍋燉著入口及化的魚。浸泡魚的滷汁是加了糖的醬油,甜甜,挺下飯的。
●雜蓋飯 (Com Tam)
簡單、美味又能填飽肚子;有飯有肉有蛋,除了Com Tam,不二人選。最平常的Com Tam會在飯上放烤豬排(也可以用雞排)、蒸蛋(或煎蛋)和醃漬紅、白蘿蔔絲。吃時,淋上酸酸甜甜的汁,放些辣椒,更顯味!
●蒸粉捲 (Banh Cuon)
如同嬰兒肌膚般粉嫩的粉捲皮內包著碎豬肉、碎蝦仁、木耳。吃時搭配炸物、蔬菜、香草和那酸甜醬(不可以忘記加辣椒!)。喔,當那滑溜粉捲下肚,真是滿足。我法國朋友吃了兩盤,因為:「如此美味堪稱完美,而完美,是該double享受。」
●越南春捲
又稱「夏之捲」。用春捲皮將蝦、越南米線(vermicelli)、香草等包起來,沾花生醬汁吃。大口咬下,順間味蕾爆發。所有的味道,尤其是那羅勒芳香與花生醬汁的融合,凝聚一起,煙火般燦爛。
●炭烤豬肉串 (Thit Nuong)
街上小吃。豬肉被浸在魚露、糖、香茅醬汁,吸飽那叫人百吃不厭的好味道。小小一個,可以單吃或裹麵包。
●綜合米細麵條 (Bun Cha)
如髮絲般纖細的米麵條織成網狀寬粉,鋪在生菜沙拉上(生菜、豆芽、香草、小黃瓜),還有炸春捲(cha gio)。搭配的當然又是那酸甜醬汁和辣椒。兩元美金不到的bun cha聚集了所有我愛吃的越南小吃,讓我大滿足!
●甜點
完美是圓。美食的圓,必定須要甜點來填補那缺口。
‧Che,飲品。將各式釀甜的豆類、tapioca、糯米球混合水果和椰奶,熱冷皆宜。
‧另一個令我感到驚奇的飲品調製過程有點古怪:舀幾匙釀蜜餞,放碎冰,上灑花生。攪一攪將釀蜜餞的濃甜與冰調和,既可以用吸管吸也可以用湯匙吃。味道酸酸甜甜,非常local。
‧炸香蕉(Chuoi Chien):此點心往往把炸得熱呼呼的香蕉與冰淇淋搭配,不過我吃的是淋上椰奶西米露。
‧布丁(Banh Flan):綿綿、甜甜,口感極好。感謝法國將此甜點帶入越南。不過當賣布丁的阿姨拿出一罐醬油瓶,問我要不要加時我還真的傻住,心裡納悶道:「難道越南人的口味那麼奇怪?吃布丁配醬油?甜甜鹹鹹!?」好在,黑色液體是咖啡。布丁的甜與咖啡的微苦極麻吉,天生一對。
越南還有許多好吃的美食寶藏待旅人發掘:
首先,Kem Bach Dang。它是HCMC最早的冰淇淋店,好像1950、1960年代就有了。它的冰淇淋並不是我吃過最好吃的,可是我想在早期冰淇淋還未大眾化時,能吃上一碗應該很珍貴吧。炎熱的午後正合適。脫掉夾腳脫鞋,雙腳晃呀晃,我彷彿回到五歲,真開心!
其次是Dong Pho。這家高級餐廳環境優美,雖然貴了點,卻能體驗到越南飲食文化的另一面。我極為推薦它的前菜 —各式各樣的春捲不僅模樣精巧,裡面包的餡也令人驚奇。也許因為越南菜口味、香氣都挺重,我的法國朋友點了瓶紅酒,意外地發現,越南菜與西洋酒竟然莫名的搭。
最後,坐輛摩托車去District 4的Ton That Thuyet Street (註:HCMC畫分為1~4區,背包客甚多的 Pham Ngu Lao 街以及Ben Thanh商圈屬於District 1)。這個「觀光客」蹤跡罕見的傳統市場是個大寶庫,非常值得一去。建議起個大早,約7 點到,邊逛市集邊吃。
我特別喜歡這市場的活力。
「看!」色彩鮮明的蔬果;活蹦亂跳的活魚、鮮蝦;肥滋滋的酥皮叉燒。
「哎呀!」小心迎面而來的摩托車和推車。
頭轉一轉,「哇!」,不管是賣菜還是買菜,都是頭帶尖頂三角斗笠,身穿 (像睡衣) 棉布衣。真新奇!
東張西望,如同掉入兔子洞的愛麗絲。邊逛邊看邊買邊吃,什麼都覺得新奇!一直走,走到Ton That Thuyet Street的街尾時,忽然一股濃厚肉香迎來。腳步,不由自主地停止。
不大起眼的店面,有種hole-in-the-wall的感覺。客人均坐小椅,桌上擺著裝了豆芽、檸檬、羅勒、紫蘇等配料的盤子。鼻子聞到的是湯香;眼睛看到的是薄牛肉片的粉紅;耳朵聽到的是呼嚕嚕的吃麵聲。一路走來,老實說已經吃得很飽了,可是那香氣,是如此撩人…,猶豫著,「吃?不吃?」好在,身體主宰了大腦,腳不聽使換地走進Hao Pho (註:Pho,越南牛肉粉)。
湯頭十分甜美,檸檬與各式香草的加入更是昇華那好滋味。重頭戲是它的牛肉。滾沸的湯淋在切得超薄的牛肉片上;瞬間,肉由紅轉粉,恰恰實實的「涮肉」。肉滑嫩,幾乎不需要過多咬嚼,吃了還想再吃。內行的當地人會再多點一碗只裝涮牛肉的湯(可以自己選擇要不要加蛋)。這碗牛肉粉(Pho),讓我回味無窮。那美味呀,好吃到舌頭都要吞下去!
吃了這麼多,也真累了。身(肚子)心都達到極崇高的滿足。唯一感嘆就是自己的肚子就這麼點兒大,再怎麼愛吃、想吃,「唉,只能吃這麼多了。」
我想,我是愛上越南菜了。提起越南,還是那勾魂的色、香、味。至今回想起來還會留口水,甚至口齒間還感覺嚐到淡淡的羅勒香。
[轉貼自世界新聞網]
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